FC2ブログ












ユズ収穫しないと

自家製ユズでユズ茶は味が天然もの。

今年もそこそこ実ってくれまひた。
ぼろ屋のユズ。
スーパーで売っているのよりも、だいぶ小ぶり。


IMG_4022.jpg


だけど、いいのいいの。


小ぶりでも、いいの。


ユズはユズだもんね(^^♪

IMG_3982.jpg



ここ数年、ずっとお世話になっているユズ茶。

もちろん自分の家で実ったユズで作るユズ茶。


自分の家で作ったユズ茶を食べたら、
市販のものは、口に合わなくて食べられまへん。


市販のものは、
甘すぎる。
ユズが、あまり入っていない。
だから、ユズを食べている というよりは、
砂糖を食べているような感覚になってしまう。



しかも、市販のユズ茶は、なにか食べ慣れない
ふよよ~んとした味がする。

(マミイには、分かっちゃう)


というわけで、遅ればせながら、本日
ユズ茶を、全部収穫いたします。



最近数年、なぜかユズ茶があまり数多くならない。


調べてみたら、

いつまでも木にならせておくと、根が弱ってしまうので、
次の年は、あまり実をつけない


らしい・・


でもねえ・・・・

10年前くらいなんか、ぼろ屋じゃ、ユズは取らずにいたから、
ずっと木になりっぱなしだったはずだけど、

すごくいっぱい実をつけていたよね。



いずれにしても、
実は早く収穫してしまったほうがいいらしい。


もう2月だし、収穫には遅すぎるくらいだけど、

今日、収穫しっちゃいます。


ユズ茶にして、冷凍しっておいたら、
栄養面とかどうなんだべ??


そこが気になるところだけど、
でも、野菜さんは、冷凍しても栄養面ではOKだし、


ということは、ユズさんも同じね♪




しかも、皮は細切りにして冷凍すると、
皮が柔らかくなって、エキスも出やすいみたいね☆

何日かかけて、ユズ茶を作り切れなかったユズは、
千切りにして冷凍保存だわね。


あと種も、もちろん取っておいて、化粧水作りまっす♪





関連記事

スポンサードリク




人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

[ 2018/02/20 11:02 ] 日常雑記 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kyukapet.blog101.fc2.com/tb.php/1185-00a4a08d